norway_girl

Wish list to see in Norway

Хочу сделать wishlist того, что я хочу увидеть в Норвегии.
Можете смело рекомендовать какие-то места.
1. А пока начну с места Dalsnuten (7nutsturen)
http://www.visitnorway.com/ru/product/?pid=31336
В тур по 4 холмам ходила моя жж-подруга ambi_valuable и написала отчет вот тут:
http://ambi-valuable.livejournal.com/11462.html#comments
Раз в год, туристская организация проводит совместный поход по этим холмам, а некоторые даже по ним бегают.
Расскажите, а в каких вы красивых и интересных местах бывали в Норвегии?

2. Продолжить предложила опытная путешественница и отличный повествователь Елена bergberg, которая показывала нам красоты Норвегии
http://bergberg.livejournal.com/395644.html#comments , а именно путешествие в Гейрангерфьорд. О да, множество фотографий данного фьорда я видела, и одна моя подруга мечтает туда съездить. Так что с радостью добавляю этот фьорд в must see!

3. город Олесунд.
4. Preikestolen
norway_girl

вопрос

скажите,как проще всего загрузить много фоток сюда?
я загрузила все на гугл+ но фотка не отображается при добавлении ссылки через url
отдельно каждую фотку мне лень загружать, объем большой и неудобно.
norway_girl

Норвежский продуктовый магазин

Продолжаю пиарить мою подругу Олю, которая живет в Драммене. Ну потому что, если вдруг кто случайно еще не познакомился с ее дневником, тот многое потерял :Р
На этот раз Оля рассказывает о том, как выглядит обычный норвежский продуктовый магазин в Норвегии.
Море фотографий и подробное описание основных продуктов. Velkommen!

Оригинал взят у solbergelva в Норвежский продуктовый магазин
Я не раз читала в ЖЖ у некоторых " мученников" кто сидит в Норвегии годами и кроет ее во все корки, но уезжать не собирается, что здесь очень плохо с продуктами. :) Сегодня ходила в магазин, специально взяла с собой фотоаппарат, что б показать нашу голодную жизнь. Это сеть магазинов Meny, она есть в любом более- менее крупном городе. А если нет ее, то значит есть что-то похожее.

Цены пишу в кронах, одна крона 5,8 рублей.

Вот у входа меня встречают арбузы и дыньки. Арбузы не вкусные, а дыни очень даже ничего. Стоят 29,90 за кг.

DSC_3976

Collapse )

nature_flag

Презентация френда!

Друзья,хочу познакомить вас со своей подругой. Как говорится, в моей любви к Норвегии прошу винить Олю Р.! Именно из-за ее записей о Норвегии, фотографий я влюбилась в эту страну.
Познакомились мы с ней на одном мамском интернет-ресурсе, впоследствии познакомились и в реале. Моя первая поездка в Норвегию, была в мае прошлого года именно к Оле,в Драммен. Я жила в ее прекрасном доме и наслаждалась гостепреимством ее и ее семьи (включая кошку). Обязательно почитайте ее другой (первый) пост в жж об Олином одном дне.
Сейчас я уже не удивляюсь почему я полюбила Норвегию с ее слов, на самом деле, Оля любит путешествовать и сразу после путешествия пишет поразительные отчеты,после них я всегда бегу на букинг, смотрю сколько стоят билеты, потом еле успокаиваюсь. Поэтому настоятельно советую задружиться с Олей, будет много интересного,я почему-то уверена.
Ну и Оля первый мой норвежский друг,всегда,в первую очередь, в вопросах, связанных с Норвегией или уже даже и не с Норвегией, я спрашиваю ее совета.
В общем, прошу любить и жаловать. А пока почитайтее ее второй пост в ее новом жж - о Тонсберге.

Оригинал взят у solbergelva в Один весенний день в Тёнсберге
Мы с ребенком ходим в русскую школу по субботам, она находится в городе Тёнсберге. Это город примерно в 100 км от Осло, фильке Вестфолд. Она считается самым старым городом Норвегии. Правда в Трондхейме с этим не согласны, но тонсбергцам плевать, они прилепили табличку на въезде в город - Самый старый город Норвегии, и точка!Город очень красивый, у моря, рядом с городом белоснежные пляжи, в самом городе набержная вдоль каннала, соединяющего город с Тёнсберг фьордом.

Стратегически место уникальное было. На высокой скале стояла крепость, под горой- городок. Из крепости были видны все пути на много миль вокруг, и по воде и по суше. Причем подходить по воде нужно было по узким проливам-шхерам, которые перекрыть было довольно легко. Вокруг же города много пахотной земли, что в Норвегии большая редкость. Всего 3% всей территории Норвегии подходит под пахотные земли, остальное непроходимый лес и камни, скалы. Сейчас от крепости осталась одна башня на скале и то копия. Но красоты города это не отмеряет. А какой оттуда вид!!!!

004

Collapse )

norway_girl

Полезное про методы обучения

У вас есть какие-то методы запоминания информации, методы изучения языка, например?
Очень интересует эта тема, поскольку вбила себе в голову,что мозг мой старый уже и ничего не запоминает.
А раньше в школе, и студенческие времена у меня реально были способности к языкам, учила хорошо английский (все хвалили, репетитор, вузовский препод вообще сказал,что реальные пятерки на экзамене были только две, моя и и еще одной девочки, и мне это давалось крайне легко! Я НЕ ЗУБРИЛА ВООБЩЕ! Но, видимо, и быстро все это забывалось, так как не применялось на практике и не повторялось. Даже сейчас все мои минимальные знания норвежского быстро выветриваются, поскольку я его вообще не использую.
Понравилась статья lidaleko с ее еще студенческих времен. Все-таки повторение очень важно!

Оригинал взят у lidaleko в Полезное учебное


  У нас  сейчас проводятся  семинары "Как овладеть техникой успешного изучения материала". Кстати, неплохая штука для всех первокурсников. Почему у нас такого не было? Объясняют, как легче усваивать материал, какие есть техники, как настроить себя позитивно.
Вынесла кое- что для себя, хотя многое и так прописные истины.
 Мои заметки, несколько хаотичные, но так давали:

 

Collapse )

norway_girl

Миру мир!

Ну такие страсти кипят, просто нет уже слов, все перессорились, переудалялись... Я сама двух удалила в ФБ, но с одной осталась пока на другом ресурсе..просто как отписка была.
Оригинал взят у ludmilapsyholog в Товарищи дорогие!
Пока мы обсуждали, будет или не будет гражданская война в Украине (кстати, не будет) мы все по уши погрязли в информационной гражданской войне здесь.

Полная лента криков; стреляй в комсомольскую грудь отфренживайте меня все, но я скажу!
Или угроз: кто думает так-то, будет гореть в геене огненной пойдет в отфренд и бан.
Старые друзья рвут отношения, родители с детьми прекращают разговаривать, говорят, даже разводы уже есть.
Это безумие какое-то.
Понятно, что задеты очень глубокие ценностные вещи. Понятно, что сталкиваются не просто мнения - картины мира.
И все-таки.

Давайте отдавать себе отчет, что сейчас у всех нас нет полностью объемного видения ситуации. Происходят очень большие и сложные процессы, которые необратимо меняют мир и жизнь каждого из нас.
Мы как те слепцы, которые щупают слона, и готовы вцепиться друг другу в глотку с криком "колонна" - "нет, шланг"-"нет, веревка".
Пройдет всего несколько месяцев и многое будет выглядеть иначе.
Скорость событий сейчас невероятная, при этом несутся сквозь мозг огромные потоки информации, которые невозможно успеть оценить критически и здраво, идет беспрецедентная информационная война, включающая ложь настолько беспардонную, что мозг клинит. И страсти, настоящие, искренние страсти вперемежку с заказными заклинаниями. Черт ногу сломит.

Можно, я призову (залезаю на табуретку)?

Дорогие все!
Учитывая непростую ситуацию, может быть, не надо любой ценой настаивать на своем?
Если тот, кто пишет нечто совершенно дикое, с вашей точки зрения, неправ, со временем все прояснится. А если прав, то со временем вы это поймете.
Если он не видит, на ваш взгляд, очевидного, значит, на это есть причины. Либо он не может и не хочет видеть, и тогда какой смысл ломиться сквозь защиты? Либо то, что вам кажется очевидным, таковым не является.
Спорьте, если есть желание и силы, но не ставьте целью переубедить прямщас.

Вряд ли стоит оставлять в ленте и в комментах только единомышленников - это та же "своя реальность", на которую жаловалась г-жа Меркель. Читайте разные мнения, относитесь к этому как к исследовательской деятельности, как к тренингу толерантности, как к духовной практике, наконец. Нам все равно вместе жить, мы не сможем разделить страну "по позициям", нам надо знать и уметь слышать друг друга, даже если не согласны.

Учитывайте, что сейчас все на нервах. Все остро чувствуют свою уязвимость, всем страшно. Делайте скидку на это, если возможно - не отвечайте на наезд обидой, особенно если вы человека давно знаете -- сначала поддержите, потом будете выяснять, кто что думает. Если поругались, остыньте и помиритесь, вернитесь к тому, что вас связывало, это  важнее конфликта.

Не надо молчать. Пишите, думайте вслух, делитесь чувствами и прогнозами, не оправдывайтесь за это, почему бы вам не высказываться? Мне интересно всех вас читать, с кем согласна и с кем нет, лишь бы мысли были продуманны, а чувства искренни.

И по возможности, не переходите на личности. Ну, куда это годится, напишешь про проблему, а в ответ начинают обсуждать тебя. Иногда даже в третьем лице. Чувствуешь себя такой Анной Павловной Шерер, которая собрала салон, разносит чай, как дура, а гости прямо вслух моют ей кости. Начинает закрадываться мысль, что как-то не так все должно быть.

И самое главное.
Пожалуйста, не надо сейчас рвать отношения. Оно того не стоит. Если вы сто лет дружили, вместе думали и обменивались шутками, поддерживали друг друга, когда болели дети, не надо сейчас все рвать из-за того, что вы по-разному видите ситуацию.
Я не призываю отключиться от самых важных тем и перейти на котегов, можно и нужно спорить, но рвать отношения, если не договорились - не надо. А если уже сгоряча разорвали, так еще не аоздно восстановить.

Отношения важнее позиций и мнений. Пока никто ни в кого не стреляет, непоправимого не произошло, между нами нет крови, и пусть не будет, давайте не рвать никаких ценных связей.
Мы входим в зону очень сильной турбулентности, в которой ни одна дружеская рука не будет лишней. Не надо никого списывать со счетов.

Современный мир движется от войны и борьбы к принятию, смотрите, как много стран, которые веками ненавидели друг друга, устраивали геноцид и вторжения, сейчас стали союзниками и сотрудничают. Потому что, бесконечно пересчитывая трупы в прошлом, бесконечно настаивая на том, что они - сволочи, а мы все в белом и только защищались, невозможно двинуться никуда, невозможно вырваться из дурной бесконечности старых счетов.
Все палачи и все жертвы, и это никуда не деть, но важно, что никто не ТОЛЬКО палач или жертва. Мы все можем быть правы или ошибаться, но ни один из нас не сводится ТОЛЬКО к позиции и мнению.
Все сложнее, все связанней, и еврея из Небесной сотни хоронят в вышиванке и в кипе, и раввин поет поминальную молитву, а его друзья и соседи, галичане, говорят над гробом "Слава героям!".
А из веселого: рассказывают, что в Одессе на митинге за единство Украины евреи в знак солидарности с крымскими татарами кричали "Аллах акбар!". Одесситы всегда верны себе:)

Мир меняется, а может быть, вспоминает, каким он был задуман.
Берегите отношения.

Все, слезла с табуретки, пошла пить чай.
И да, я знаю, что сама не всегда так могу. Но надо стараться.

Blondi

про мобильный жж

подскажите, каким мобильным приложением вы пользуетесь для чтения, комментирования жж. мне не нравится livejournal приложение, часто не могу отправить комментарии, говорят, доступ запрещен, или, видимо, капчу хочет запросить, а нет такой функции в приложении (поэтому часто мои комментарии вам не уходят). также при просмотре ленты друзей, после того,как заходишь в пост и потом возвращаешься в ленту большие белые пробелы в тексте и я уже не могу читать ленту, пока не перегрузишь программу. в общем, я не довольна. расскажите, есть какие-то неродные и годные приложения жж?
Blondi

Cracking the Norwegian Culture code

Мне так понравился этот пост beska339 . Итальянцы в чем-то так похожи на русских, хотя более доброжелательные, имхо. Особенно мне понравилось: остановись, я хочу это сфотографировать. Тут же нечего фотографировать! Я никогда не видел это "ничего" ))
Ха-ха, только мне чаще хочется фотографировать просто красоту гор, фьордов и т.п. И как я скучаю по этому вопросу внутри себя"где все?", видя пустынные улицы.

Оригинал взят у beska339 в Cracking the Norwegian Culture code
Побывала я тут на днях на Global Talents Career Fair, где помимо всяких презентаций маститых международных фирм, принимающий на работу народ со всего мира, была еще очень интересная презентация итальянца Pellegrino Riccardi, проработавшего в Норвегии 15 лет.
Он настолько точно и юмористично представил то, о чем я много думала, что мне непременно захотелось это повторить для истории. Картинки не из презентации, нагуглены для иллюстрации идеи.

Collapse )

Blondi

Norwegian's heroes - Henrik Johan Ibsen

Спасибо bergberg за этот рассказ, мне очень понравилось, хотела бы в этот музей попасть

Оригинал взят у bergberg в Norwegian's heroes - Henrik Johan Ibsen

Генрик Юхан Ибсен (1828 - 1906)

Решила рассказывать про скандинавских героев по алфавиту - и сама же своё решение и нарушаю. Но тому есть уважительная причина. Вчера наконец побывала в музее-квартире Ибсена, и пока помню услышанное там - спешу поделиться. Бывают такие экскурсоводы, которых слушаешь - и хочется, чтобы экскурсия не кончалась. Вот такая экскурсовод мне вчера повстречалась)

Collapse )


This entry was originally posted at http://bergberg.dreamwidth.org/303972.html. Please comment there using OpenID.